Ольга Екатеринчева
Фото и мейкап

Форма бровей

Как брови меняют лицо

Эта статья про брови была написана давно и впервые опубликована в моем жж. То были дикие времена, когда в природе почти не существовало мейкап-ресурсов, поэтому статью буквально порвали на части — народ безвозмездно одалживал фотки и куски текста, так что к настоящему моменту содержание в том или ином виде прочно вошло в местное коллективное бессознательное. Я считаю весьма почетным свое участие в формировании народного практически фольклора :) Но справедливости ради пусть этот текст висит и здесь. Я его немного сократила и переделала фотографии, старую версию можно в жж почитать.

Почти все женщины хотя бы подсознательно ощущают, что брови — это нечто важное для лица. Но в чем именно их важность, мало кто понимает. Есть пропорция, актуальная в наше время — два к одному. Хвостик брови — одна часть, остальное, соответственно, две. И ширина — ширина у современной брови должна быть. Во времена гламура и хиппи такая бровь показалась бы слишком мохнатой, а в эпоху агрессивного диско слишком жидкой. В общем, наш вариант — золотая середина. Ширина актуальной брови говорит о нашей самостоятельности, сексуальности и гармонии с собственной природой. Нас больше не нужно оберегать и защищать, но и сами становиться мужиками мы тоже не хотим.

Но это если говорить о тенденциях. На самом деле, брови могут соответствовать не только правилам, но и нашей самоидентификации. Ведь бывают же в жизни разные периоды. Иногда нужно быть сильной. Иногда хочется закосить под идиотку. Иногда хочется, чтобы мужики укладывались в штабеля. Иногда хочется, чтобы все отвалили. И если уж, как каждая женщина знает, ощущение полноты жизни у нас мощно зависит от правильных трусов, которые даже никто может не увидеть, то как тут пренебречь бровями, которые видят все.

Итак, в тысяча восемьсот каком-то там году мы с Мариной сделали это — порисовали разные брови на ее прекрасном лице и посмотрели, как они влияют на восприятие этого самого лица. Уже взявшись за Марину, я поняла, что задача не будет легкой. Ее собственные брови низко над глазами, они прямые, ближе всего к последнему варианту. Их трудно как следует выгнуть дугой или сделать характерный излом (поэтому местами нам, конечно, пришел на помощь фотошоп). Но, на самом деле, это даже хорошо, что мы демонстрируем возможности бровей не на идеально устроенном лице. Так еще виднее, что брови очень сильно влияют на любую внешность и что с любыми бровями можно что-то сделать.

Лицо без бровей. В лице без бровей, определенно, есть что-то инопланетное. Прекрасный вариант, чтобы дистанцироваться от окружающих. Но! Надо помнить о том, что лицо без бровей, это лицо без характера. Хорошо поносить такое лицо, как маску, пока она нужна. Но для жизни это не годится. Особенно стрёмно выглядят без бровей женщины в возрасте. То, что в молодости может сойти за своеобразие, в старости выглядит как бесхарактерность, граничащая с маразмом. А поскольку как минимум половине из нас светит остаться к старости без бровей, надо приготовиться к тому, что придется делать татуаж.

Широкие натуральные брови. Т.е., практически, как выросли, так и носим. На самом деле, широкие брови тоже надо хотя бы минимально корректировать — редко так бывает, что природа обо всем позаботилась сама. Поэтому хотя бы причесывать эти брови нужно. Ассоциация с такими бровями — первобытность, все естественные проявления женской сущности. Сексуальность, темперамент, чувственность. Широкие брови делают лицо моложе, придают ему энергию и силу. Но если брови растут слишком низко, с возрастом они могут делать лицо мрачным. Поэтому совсем «дикие» брови хороши только на молодом лице.

Тонкие брови. Суперженственность, олдскул. Это женщина, которая не может жить без мужчины. Она хочет заботы, поклонения, цветов, мехов, брильянтов. В, общем, женщина во всех смыслах этого слова. Такие же брови были в тренде во времена хиппи, мессадж там был несколько другой — как бы все время удивление от окружающего прекрасного мира :) ну и беспомощность тоже, да. Кстати говоря, Маринке эти брови, на мой взгляд, очень идут — они уравновешивают удлиненное лицо, делают его более гармоничным. Женщин в возрасте тонкие брови старят. Ну, и правда что, — не бывает столетних нимф.

Симметричные брови. Такие брови превращают лицо в лик мадонны или статуи. Лицо выглядит спокойным, умиротворенным. В нашей жизни встречаются редко — не нужно нам по жизни умиротворение, затопчут.

Короткие брови. Делают лицо открытым, доверчивым и по-детски наивным. Очаровательно смотрятся на молодом лице, делая его еще моложе. На женщине взрослой такие брови будут выглядеть странно. Все же наивность — это свойство юности. В природе часто встречаются короткие брови. Чем вы старше, тем желательнее их дорисовывать (чтобы начало брови было над уголком глаза), либо сделать татуаж.

Длинные брови. Обожаю такие брови! В новой редакции я бы назвала их — современные брови, это лучшее воплощение из того, что сейчас считается красивым. Женщина с длинными бровями — это сильная, чувственная, самодостаточная натура, знающая себе цену. Молодое лицо такие брови делают более взрослым, лицо зрелой женщины длинные брови делают моложе (только не надо слишком сильно загибать кончик вниз, чтобы лицо не стало грустным).

Брови с характерным изломом. Это другая моя любовь — брови стервы :) Я обожаю стерв, ну, естественно, умных стерв, не теряющих чувства меры. Чем круче излом, тем сильнее темперамент и тем ярче проявляется женская сущность. Брови с изломом еще хороши для бизнес-леди — в них есть энергия и сила, необходимые для того, чтобы с тобой считались. Такие брови часто бывают у self-made женщин. Да и вообще, я не знаю ни одной скучной или заурядной женщины с такими бровями, это брови женщины-лидера, альфа-самки :)

Бровь с опущенным внешним уголком. Если нужно вызвать у кого-то жалость или желание защитить — вот вариант. Опуская внешний угол брови ниже внутреннего, мы передаем привет немому кино — именно в ту эпоху это был супертренд. И превращаемся в нежное ранимое существо. На фоне многочисленных стерв это может быть довольно привлекательным для противоположного пола. В конце концов, феминизм феминизмом, но мужская природа все еще предполагает заботу о слабых. Главное, не переборщить с углом наклона — иначе примут за плаксу-ваксу и убегут ;)

Прямые брови. Низкая прямая, достаточно широкая и темная бровь — это мужской вариант. У женщин с такими бровями в характере много мужских черт — прямолинейность, властность, жесткость. Они любят мужские игрушки — машины (и не «мини-куперы» какие-нить притом), оружие. Это женщина, которой мужчина не особенно-то и нужен, она сама может побыть за мужика. В любом случае, такие брови делаю лицо хмурым, недовольным и агрессивным.

Это основные варианты. В жизни их гораздо больше — жизнь состоит из комбинаций. Выбирая форму бровей, кроме прочих упомянутых факторов, надо учитывать пропорции лица. Как, например, видно в случае с Мариной, удлиненному лицу идут приподнятые вверх брови, они скрадывают большой лоб и уравновешивают пропорции. На широком лице плохо будут смотреться тонкие брови. Узкое лицо можно визуально расширить, если сместить к внешнему краю изгиб брови. Лицу, в котором много округлых линий, энергию придает бровь с изломом. Лицо, в котором много линий энергичных, наоборот, уравновесит округлая бровь. В общем, как обычно это заведено в жизни, — можно не менять ничего радикально, важно правильно расставить акценты.